ag贵宾厅开户|优惠
教学科研
校长寄语
名师讲堂
学生专栏
德育天地
学生专栏

您的位置:首页 > 教学科研 > 学生专栏

梅花香自苦寒来
作者:高一(21)班万睿  来源:原创  日期:2018-04-09   [] [] []

严冬,寒风凛冽,像锥子一般妄图刺破一切。可在不远处,纵使白茫茫一片,那点缀着的鲜红也并不褪色。那是一枝梅。在各种娇艳的花儿都躲藏在小树光秃秃的枝丫里时,梅花傲然挺立着,清香四溢。追溯香气根源,是其奋斗了三季的结果。人亦是如此,不为了梦想而努力去奋斗,怎会有结果的花香满地呢?

自古以来就有“囊萤映雪”、“凿壁偷光”这一类故事,讲述的就是古人为了学有所成而苦读、奋斗,最终达成他们的梦想。从我们现实生活推溯回去,当时他们所生活的环境必定非常艰苦。可他们却能为了自己的梦想而努力奋斗,我们却坐在温室里对自己所涉浅的学习叫苦连连。每当想到这儿,我都不禁羞愧。生活在如此安逸的环境中,应当更努力才对。梅花香自苦寒来,得需要能吃苦与不放弃。

幼时听过这样一首歌,歌中描绘的是蜗牛与黄鹂鸟的故事。“蜗牛背着重重的壳,一步一步往上爬”。蜗牛已是疲惫不堪,而葡萄树上的鸟儿却在嘲笑它。面对眼前长远而又未知的路途和他人的讥笑,蜗牛却毫不慌张。它认为“等它爬上树,葡萄就成熟了”。于是最终,它爬上了葡萄树,享受到了鲜美多汁的葡萄。面对困难,奋斗不足踏实地,怎能迈向成功?怎能享受成功的甘甜?梅花香自苦寒来,得需要踏踏实实,一步一个脚印。

着名作家莫言在获得诺贝尔文学奖时的致辞中有道出了自己的身世——本是一个农村的孩子,却站在了诺贝尔奖的晚宴中。“这一切很像一个童话,”他说。他能够站在这里,一切都是因为他的不懈奋斗和持有本心。他抱着自己的初衷——让更多的人了解他的家乡高密而奋斗着。最终他带着他的文章而闻名世界。梅花香自苦寒来,需要初心的一路陪伴,一刻也不能少。

参天大树,并不是一时就长起的,正如成功并不是一蹴而就的,需要时间慢慢地雕琢与修刻。因此,当心中的梦想之芽破土而出时,就注定了它长成高树的梦想需要长时间奋斗。有一句歌词这样说:“人就像茶,得受得了高温熬,叶片从浮到沉由卷至舒,艰辛多少。”茶之所以为好茶,得受到高温长时间的熬制;人之所以为大有成就之人,也得经长时间的苦难磨炼。古人云“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”无法刻断一块朽木,是因为时间积累过少;能镂开金石,不仅在于不放弃,也有流逝的时间糅杂在里面。倘若并非如此,那怎会有参天大树、清醇甘茶、精致镂石呢?梅花香自苦寒来,需要时间的沉淀,提纯与升华。

困于逆境之中,不轻易放弃;忍受百般折磨,不轻易屈服。即使闭眼是盛世,睁眼是熔炉,心中怀有梦想,奋斗前进。历经百般屈挠之后,鼻中扑进梅花香,睁大双眼,源是梅花盛开。这时才能明白——努力奋斗后,成功随之来。
上一篇: 天行健,君子以自强不息
下一篇: 昆三中空港实验学校第二批通讯员