ag贵宾厅开户|优惠
教学科研
校长寄语
名师讲堂
学生专栏
德育天地
学生专栏

您的位置:首页 > 教学科研 > 学生专栏

天行健,君子以自强不息
作者:高一(21)班黄媛  来源:原创  日期:2018-05-08   [] [] []

嫩笋冲破头顶的顽石,吮吸初春的新雨,因为奋斗不息;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,因为奋斗不息;毛毛虫破茧成蝶,因为奋斗不息。天行健,君子以“奋斗”不息。

志存高远  足踏实地

无规不成方圆,无志无以存高远。树立一个远大的志向,朝着目标稳步前行。李白不甘平庸,吟出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;杜甫年少轻狂,怀着“会当凌绝顶,一览众山小”的宽广胸襟。“刚正不阿,留得正气凌霄汉,幽而发愤,着成信使照尘寰”。史学家司马迁,继承其父遗志,向着心中的目标奋斗,紧咬笔头,发奋着述,呕心沥血,完成“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。成功决不是整日冥思苦想就能实现的,先树立目标,付诸实践,才能成功。君子奋斗不息,应志存高远,足踏实地。

博学精进   格物致知

“天才只意味着终生不懈地奋斗。”俄国化学家门捷列夫经过数年的奋斗与钻研,在实验室里将数种元素反复排列,分组,,并查阅各类资料,请教各界人士,功夫不负有心人,终于,门捷列夫发现了元素周期表,为化学的研究开创了先锋。这其中离不开他的博学精进,格物致知的精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在奋斗过程中无博学精进,何来千古名作《离骚》传世?在奋斗道路上无格物致知,何来王阳明“心学”对后人翻天覆地的影响?君子奋斗不息,离不开博学精进,格物致知。

克服困难   砥砺前行

“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”越王勾践,克服困难,富国扬名;文豪苏轼,几经贬谪,潜心磨砺,成就人生巅峰。不是吗?砂砾不经磨砺与奋斗,何来珍珠之璀璨?“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,奋斗的体现,在红军身上可见一斑。爬雪山,过草地,奋斗不止,最终以锐不可当,咄咄逼人之势,取得胜利。成为中国革命的砥柱中流。

在学习过程中,何尝不是如此呢?”书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。高考考场中,学子指点江山,激扬文字,也有人未奋斗,郁郁一生。在学习中没有奋斗精神,万事只会成为纸上谈兵。

不忘初心    持之以恒

英国物理学家史蒂芬孙。霍金创立了新的宇宙学说,着有《时间简史》等着作。被誉为“当今世界上继爱因斯坦之后最杰出的物理学家”。当他在被诊出为肌肉萎缩症之后,仍不忘初心,努力奋斗,持之以恒,依靠机器工作,与病魔奋力抗争,终于取得了卓越的成就,获得学术界与大众一致的尊重。马云不忘初心,白手起家,奋力前行,筑起网络营销帝国;曹公持之以恒,“批阅十载,增减五次”,着出不朽之作《红楼梦》“契而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”奋斗途中需要这种坚持不懈的精神。可并不是所有人都意识到这一点,即使心知肚明,也未必落到实处,有的人浅尝辄止,远未领略到奋斗的真谛,就半途而废,岂不惜哉!

君子不奋,何谈作为?如果你是沙砾,不经奋斗,将永远不能成为沙滩上耀眼的明珠。勿以“奋”小而不为,引前车之鉴,掌握奋斗方法。天行健,君子以“奋斗”不息,奋斗的人生,决不会索然无味。

上一篇: 淡淡清香里,我学会奋斗
下一篇: 梅花香自苦寒来